FC2ブログ

本郷三丁目 交差点角にある和菓子屋です。

東京都菓子学園

洋菓子の職業訓練校 「東京都菓子学園」 から、
授業の一環として、ぜひ 餡の作り方 を教えてほしいと依頼があり、
我らが K・J 出動いたしました ファイト

100121餡セミナー4

100121餡セミナー1

私も勉強のいい機会と思い、この日を楽しみにしていました スマイリー

洋菓子のチーフ Y田さん も一緒に見学しました!
 Y田さん は数年前に、この学園に1年間お世話になった OBです。
実際に働きながら身につけたことを、あらためて勉強してみたい!…ということで、週3回、仕事の後に通いました ナイス


なぜ餡には小豆をつかうのか?
小豆の構造や特徴、
また砂糖の分類やその特性についての説明 などを、
実際に作業しながら講義しました。

17時30分から3時間。
丹波大納言を使った 粒餡 ができあがりました うわぁ・・・2

( 作業時間の都合上、お料理番組のように “差し替え” はありました 3時

100121餡セミナー2

100121餡セミナー3

洋菓子に餡を取り入れる場合の注意点や洋菓子における餡の可能性についても触れ、
私はとても有意義な時間だったと感じましたが、みなさんはいかがだったのでしょうか?
喜んでいただけたら幸いです にっこり

“あんな感じでよかったんですかねぇ” と 言う K・J と、
最後までつきあってくれた Y田さん と3人で
楽しくゴハンを食べて カンパイ 1日をしめくくりました ひゃっほぅ

 
スポンサーサイト
プロフィール

miharado

Author:miharado
本郷三丁目にある和菓子屋 「本郷 三原堂」 と
洋菓子の 「ジャンヌトロワ」 の
blogです。
お店の最新情報から
社長のつぶやきまで
あれこれ楽しくお送りします。

【 本郷 三原堂ホームページはこちら 】

カテゴリ
FC2カウンター
最新記事
月別アーカイブ
[FC2 Analyzer]